Крым — это не только море и горы, захватывающие пейзажи и уникальные
туристические маршруты. Крым — это еще и аутентичные блюда крымско-татарской
кухни. Попробовать их можно в любом уголке полуострова — начиная от ресторанов
высокой кухни и заканчивая закусочными, расположенными на рынках и вдоль
республиканских трасс. Мы предлагаем вам пять абсолютных кулинарных “хитов”,
которые обязательно нужно съесть, приехав на полуостров за отдыхом и позитивными
эмоциями.
Шурпа
Это кушанье, которое относится к категории первых блюд, обрело популярность в 80-х
годах прошлого века. В этот период крымские татары, которые были насильно
выселены с насиженных мест, стали массово возвращаться на Родину из Узбекистана.
Вместе с вещами они привезли с собой и то, что нельзя было пощупать, зато можно
было попробовать — кулинарные традиции, во главе которых, конечно, стояла шурпа.
Суп, сваренный на говяжьем бульоне и содержащий крупные куски овощей, мяса и
“стружку” зелени, с тех пор стал одним из заглавных блюд крымскотатарской кухни.
Лагман
И не первое, и не второе — человек, который пробует лагман впервые, не может
понять, что это: не суп, не гарнир, а какой-то невероятно вкусный и сытный симбиоз.
Лагман попал в кухню крымских татар из среднеазиатской кухни. В основе этого
блюда — мясной бульон. В тарелку кладется домашняя лапша и заливается
специальной подливой, состоящей из мяса, овощей и томата.
Янтык
Даже если вы никогда не были в Крыму, вам будет легко понять, что же такое янтыки.
По крайней мере, вы точно пробовали аналог этого крымскотатарского блюда в своем
регионе. Янтык — это ровно то же, что и чебурек. Но если второй жарят во фритюре,
то первый выпекают на специальной сковороде без добавления масла. Начинкой для
янтыков может служить как фарш или рубленое мясо, так и сыр с добавлением зелени
и томатов.
Самса
“Самса тандырная” — эту надпись можно прочесть на огромных контейнерах,
похожих на гигантские бочонки, которые стоят вдоль дороги. Остановившись на
обочине, вы можете подойти к одному из таких контейнеров и приобрести еще одну
вкусную визитную карточку Крыма — самсу. Лучше берите сразу несколько, потому
что эти треугольные слоеные пирожки с луково-мясной начинкой еще никого не
оставляли равнодушным. Запекают самсу в специальной печке, которая называется
тандыр.
Кубете
Ну и напоследок еще один вариант выпечки с мясной начинкой. Кубете — это пирог,
внутри которого томятся кусочки рубленой баранины вперемешку с овощами. Блюдо
сочное, ароматное и очень сытное. Кубете обычно продают порционно: можно купить
не весь пирог целиком, а один или несколько кусочков.
2018-12-23T19:35:43+00:00

Leave A Comment

Войти с помощью: 

восемь + девять =