Полуостров Крым пестрый и многообразный. На его территории есть степи и горы, пещеры и гроты, галечное и песчаное побережье, холмы и высокогорья, абсолютные равнины… Да что там скрывать, здесь есть все, что необходимо требовательному путешественнику: каждый отыщет в Крыму место для отдыха, которое соответствует его желаниям и запросам. Но в 95 случаях из 100 семья с детьми, приезжающая отдыхать на полуостров, отправляется на запад. Почему? Давайте искать ответы вместе.

 

Заранее оговоримся: то, что Западный Крым считается лучшим местом для семейного отдыха, — не гипотеза, а давно известный факт. Наша с вами задача — отыскать подтверждающие его аргументы, чтобы в случае, если вы вдруг задумаетесь об отпуске всей семьей, вы наверняка знали, куда податься, и были полностью уверены в своем выборе.

Аргумент №1: на западном побережье большинство пляжей — песчаные

Южный берег Крыма — потрясающее место с нереальной энергетикой. Но для семейного отдыха оно подходит гораздо меньше, чем западные курорты Крыма. Дело в том, что у многих галечные пляжи вызывают дискомфорт: они колют ноги, травмируют маленькие ступни малышей. Песчаные пляжи Западного Крыма — совсем другое дело. Здесь уйма локаций с комфортным заходом в море, многочисленные косы и легкие приятные волны — без излишеств. Серфингистам здесь делать нечего, а вот для семей с детьми эта часть полуострова считается наилучшей.

Аргумент №2: просторные территории, на которых не бывает большого скопления туристов

Горный Крым — это место, где благоустроенной суши очень мало. Все бухты и пляжи ЮБК миниатюрные, с ограниченной территорией. Чтобы занять место в Гурзуфе или Массандре, порой приходится приходить на побережье в 5 часов утра. На западе полуострова раскинулись степи. Гор здесь нет, зато равнин — сколько угодно. А потому и пляжи широченные и длинные. Туристов здесь тоже довольно много, но на широком побережье они могут разместиться куда более комфортно, чем на узеньком клочке суши, усыпанном галькой.

Аргумент №3: наличие идеальных мест для снорклинга и дайвинга

Люди, увлекающиеся дайвингом, не раздумывая отправляются на полуостров Тарханкут, на котором расположена самая западная точка Крыма. Скалистый берег, гроты, пещеры и обрывы — этот пейзаж больше понравится молодежи, а не пенсионерам. Молодые семьи с удовольствием селятся в палатках на побережье, чтобы каждый день нырять с маской и любоваться подводными красотами или погружаться на более существенную глубину с аквалангом. Некоторые семьи, кстати, нанимают катера и уплывают в скалы. Они селятся там и живут от нескольких дней до нескольких недель — вдали от цивилизации, с аккумуляторами и солнечными батареями, чтобы привезти домой в чемодане не бесполезные сувениры из ракушек, а уйму незабываемых впечатлений.