Есть такая международная награда, которая вручается причалам и пляжам с 1987 года. Удостоиться этого знака отличия могут исключительно те локации для купания, где и вода, и песок отвечают высоким стандартам качества. Иными словами, если вы видите табличку о том, что данное место награждено “Голубым флагом”, знайте: купаться и загорать здесь совершенно безопасно.

Есть такие места и на Крымском полуострове. К счастью, перечислить их на пальцах нельзя, так как их больше, чем десяток. Поэтому мы подготовили для вас топ-5 самых популярных мест, достойных главной международной пляжной награды мира.

Царский пляж

Новый Свет — это миниатюрный поселок, который расположен неподалеку от крупного курортного города под названием Судак. Добраться до него можно только по серпантину, а приехав нужно обязательно посетить знаменитый завод шампанских вин, увидеть реликтовые можжевеловые рощи и сфотографироваться на фоне потрясающих пейзажей — гротов, пещер и горных вершин. Пляжи Нового Света — это тема для отдельного разговора. Они шикарны и неповторимы. Их не хочется покидать.

Царский пляж — один из тех укромных уголков Нового Света, добраться до которых можно либо на катере, либо по пешеходному маршруту. Второй вариант довольно изнурителен в летнюю жару и не до конца безопасен. Но в данном случае игра стоит свеч. Царский пляж расположен в Голубой Бухте. Говорят, именно здесь купался Николай II. В этом месте снимали знаменитую советскую кинокомедию “Три плюс два” и не менее шедевральную киноленту “Пираты ХХ века”. А вода на этом пляже настолько прозрачна и чиста, что можно часами наблюдать за косяками мелких серебристых рыбешек, снующих вдоль побережья.

Бухта любви

Если вы хотите сбежать от туристической суеты и побыть наедине с природой или любимым человеком, отправляйтесь на пляж вулканического происхождения, который расположен между поселками Малореченское, откуда родом певица Джамала, и Рыбачье. Бухта любви миниатюрная и очень ухоженная. Спуск к воде довольно обрывистый и резкий, поэтому туристы с детьми здесь встречаются крайне редко. Зато вода настолько чистая, что снорклить и нырять с аквалангом — сплошное удовольствие.