Пожалуй, ничто так так аккуратно и планомерно не сохраняет историю, как стены и колонны древних сооружений. В особенности там, где от былых строений практически ничего, кроме руин, не осталось. Только представьте себе, сколько людей и событий видели крымские крепости! А их на полуострове такое колоссальное количество, что для составления пятерки самых интересных пришлось организовать своеобразный кастинг. 

Херсонес Таврический 

Русская Троя, расположенная на территории города-героя Севастополя, — это Херсонес Таврический, самая известная из всех крымских крепостей. Город-крепость был построен примерно в пятом столетии до нашей эры и служил важнейшим опорным пунктом: сперва Понтийскому Царству, а со временем Византии. Рассказывать о Херсонесе можно много и долго, но лучше один раз его увидеть, чем сто раз услышать о нем. 

 

 

 

 

Неаполь Скифский

Эта крепость — один из немногих сохранившихся в мире памятников позднескифской эпохи и важнейшая достопримечательность крымской столицы — города Симферополя, который обычно туристов интересует мало. Впервые на крымскую карту эта крепость была нанесена в третьем столетии. Она просуществовала в первозданном виде еще шесть веков, после чего была уничтожена гуннами. Сегодня это ценнейший археологический заповедник, в котором частенько на радость туристам проводят реконструкцию событий прошлых лет. 

 

Крепость Горзувиты 

В шестом веке нашей эры, когда в Крыму господствовали византийцы, Алушта называлась Алустоном, а Гурзуф — Горзувитами. Меж этих двух населенных пунктов один из византийских императоров приказал построить несколько крепостей. 

 Спустя два века крепость Горзувиты была безнадежна покалечена хазарами.Еще спустя столетие опорный пункт был перестроен генуэзцами. А ныне гости и жители Крыма могут увидеть лишь одно из сохранившихся строений. И находится оно на территории Международного детского центра “Артек” в лагере “Скалистый”, который является частью Горной дружины.

 

 

 

Кафа

В Средние века крепость Кафа, расположенная в Феодосии, была одной из самых мощных и внушительных по своим размерам. Однако до сегодняшнего дня из почти трех десятков крепостей Кафы сохранилось всего полдюжины, поэтому реконструировать ее невозможно. 

 Крымские легенды связывают крепость Кафа с прекрасной девушкой по имени Феодора. Говорят, она была царицей, давшей обет безбрачия. Феодора погибла, защищая город. 

 

Фуна 

Если вы однажды были в Алуште, то наверняка видели на плакатах уличных турфирм изображения крепости Фуна. Она расположена у подножья горы Демерджи. А чтобы доехать до крепости, нужно преодолеть маршрут до поселка Лучистое. 

Название крепости имеет греческое происхождение. Если переиначить это имя собственное на русский язык, то получится “Крепость дымящаяся”. Раскопки этого археологического памятника начались аж в восьмидесятых годах прошлого века, хотя историки давно знали, что Фуна расположена именно здесь. Кстати, местные аборигены до сих пор верят в то, что где-то там, внизу, под камнями и завалами лежит принцесса готов, на голове у которой сверкает баснословная по цене корона, которую так хотят отыскать кладоискатели — да все никак не найдут.