О полезных свойствах СО2 и пользе сухих ванн с углекислым газом знает не каждый. Необычное название вызывает вопрос, в чем польза и вред сухих углекислых ванн? Мнение, что углекислый газ вреден для организма и не может быть полезным, ошибочно. В косметологии и медицине давно применяется полезные свойства углекислого газа для здоровья. Чтобы узнать о пользе и вреде сухих ванн, нужно подробно разобраться в теме.  

Что такое сухие углекислые ванны 

Цель сухих ванн — оздоровление тела и всех его систем с помощью полезных свойств углекислого газа. Метод широко применяется в практике медицинских учреждений, санаториев, курортах со 2-й половины ХХ века. Востребованность процедуры объясняется полезными свойствами газа влиять щадящим воздействием на кожу, а также низкой стоимостью и простотой проведения процедуры. 

Предупреждение! Для получения максимальной пользы проводить процедуру нужно с максимально открытым телом, чтобы обеспечить свободный доступ газа к коже. 

Лечебные свойства сухих углекислых ванн 

Польза углекислых ванн для организма доказана на практике. Метод обладает полезным свойством влиять на все системы и органы человеческого тела. К многочисленным их свойствам относится также положительное воздействие на работу сердца. Сухие ванны обладают качеством улучшать состояние сосудов, что в 2 раза снижает риск тромбоза. Еще одним полезным свойством является влияние на умственную и физическую выносливость: улучшается память и координация движений. 

Свойством двуокиси углерода является также его положительное влияние на работу ЦНС. Воздействие газа запускает процесс, затрагивающий симпатическую систему. Увеличивается выработка серотонина, ацетилхолина, гистамина. Проходит мигрень, нормализуется сон. Все внутренние системы начинают функционировать в нормальном режиме. 

Обертывание углекислым газом способно усиливать липидный обмен, что приводит к снижению холестерина и выведению из организма лишнего жира. 

Показания: 

 Исходя из описанного выше эффекта воздействия углекислого газа, основные заболевания, которым показаны подобные процедуры – это болезни системы органов кровообращения: ишемические болезни сердца, стенокардии, гипертоническая болезнь, кардиосклероз. Как правило, такое лечение назначается не раньше чем через 8 месяцев после того, как окончился острый процесс или обострение. Как профилактику такие процедуры также можно проводить тем, кто находится в зоне риска.  

Уменьшая вязкость крови, такие сеансы являются замечательным профилактическим средством образования тромбов, а также лечат поражения сосудов ног.  

Ванны помогают пациентам с астмой и хроническим бронхитом.  

Крайне эффективны ванны и при наличии болезней нервной системы: главным образом неврозов.  

Лечение прописывают и при пониженных функциях щитовидной железы, и при проблемах, связанных с половыми железами.  

За счёт ускорения метаболизма после проведения процедур успешно лечится ожирение. 

 Сухой углекислый газ помогает спортсменам в период подготовки к соревнованиям, а также применяется после для снятия сильного физического напряжения и переутомления.  

Такое же положительное действие ванны оказывают и людям, подвергшимся психоэмоциональным нагрузкам. 

Перед тем как начинать проводить углекислые ванны необходимо ознакомиться с противопоказаниями: как и у иных процедур, сухие ванны также их имеют: 

 климакс; 

 ревматизм, протекающий в активный период; 

 любые онкологические заболевания; 

 некоторые острые легочные заболевания; 

 сердечная недостаточность определённой степени и астма; 

 осложнения после острого инфаркта; 

 

Сухие углекислые ванны для похудения и омоложения 

Женщины обращаются за помощью к подобной терапии не только для того, чтобы избавиться от болезни, но и в косметических целях. Кожа с возрастом теряет эластичность и тонус, а углекислые обертывания обладают полезным свойством увлажнять кожу до глубоких слоев, что способствует разглаживанию рубцов и шрамов, делая их менее заметными. Польза процедуры усиливается благодаря постоянному температурному режиму в конверте, что производит эффект обертывания, способствует расщеплению лишнего подкожного жира. Метод даст ценный эффект в борьбе с целлюлитом на разных стадиях. Лечение сухими углекислыми ваннами уменьшает лимфатические отеки, помогая оттоку жидкости.