Крым — это уникальная многовековая история. Легенды здесь таятся на каждойскалой, за каждой горой. Да что там! За каждым камнем. Мы выбрали для вас двесамые красивые и самые известные из них. С этих легенд стоит начать свое знакомствос полуостровом и его историей — реальной и вымышленной.

Легенда про Аю-Даг

Давным-давно там, где сегодня находится Большая Ялта, жила стая гигантскихмедведей. Они не подпускали к себе людей даже на пушечный выстрел. Впрочем,люди и сами к ним не подходили — страшно боялись. И вот однажды море прибило кберегам суши лодчонку, в которой оказалась маленькая девочка. Выяснилось, чтомалышка была единственной, кто выжил после кораблекрушения, и суровые гигантские медведи взяли ее к себе на воспитание. Звери так сильно и крепкополюбили кроху, что уже не представляли без нее жизни. А она не представляла жизнибез них — своих лохматых родственников, и с удовольствием пела по вечерам импесни своим ангельским голоском.
Шло время. Девочка росла и превращалась в прекрасную девушку. И вот однажды,когда медведи ушли на охоту, к берегу вновь прибило лодку. В ней оказался молодойюноша, который спасся из рабства. Девушка выходила измученного парня и помоглаему встать на ноги, а любовь между ними зародилась с первого взгляда, с первогослова.
Когда возлюбленный окреп, он предложил своей половинке сбежать из медвежьегологова. Они сели в лодку и отправились в путь. Но медведи внезапно вернулись сохоты раньше обычного и, не обнаружив в пещере своей воспитанницы, сталинеистово хлебать морскую воду, чтобы воспрепятствовать побегу. Девушка понимала,что им с возлюбленным не уйти, и начала петь безумно красивую песню, взывая квожаку, чтобы тот отпустил их. Не выдержал медведь, от тоски и грусти у негоразорвалось сердце. Он приказал стае прекратить хлебать воду, а сам так и осталсялежать на берегу, окаменев от тоски по той, которая навсегда его бросила.
Где искать? Медведь-Гора или Аю-Даг находится на ЮБК между Большой Ялтой иБольшой Алуштой, на территории МДЦ “Артек”.

Легенда про скалы Адалары

Давным-давно, когда нас еще и близко в этом мире не существовало, в просторнойкрепости на Медведь-Горе жили два брата. Одного звали Георгий, а второго Петр. Они
были близнецами. И был у них помощник — друг и колдун по имени Нимфолис,
помогавший им во всем и везде.
Однажды Нимфолис пришел к близнецам и сказал, что уходит от них и что остаться н может. Просил не уговаривать и не тосковать. В подарок оставил два волшебных ларца, в одном из которых хранился жезл, позволяющий опускаться на морское дно, а во втором крылья, позволяющие взмывать в небеса. Об одном лишь просил Нимфолис уходя: чтобы братья ни в коем случае не использовали его даря для корысти.
Шло время, тоска по близкому другу притупилась. Близнецы выросли и влюбились в двух девушек-сестер. Чтобы завоевать их сердце, они напали на город, в котором жили их возлюбленные, убили всех его жителей, а близняшек пленили. Разумеется, полюбить душегубов сестрички не смогли и всячески сопротивлялись они любви двух воинственных братьев. И тогда те решили удивить красавиц.
Прикрепили они крылья, подаренные Нимфолисом, к колеснице и взмыли вверх прямо к Солнцу. Долететь оставалось совсем чуть-чуть, как вдруг откуда-то с небес раздался голос колдуна. “Назад!” — закричал им Нимфолис. Братья встрепенулись, испугались и развернули парящую колесницу в обратную сторону, чем насмешили сестер, которые сочли парней трусами. На следующий день юноши решили воспользоваться вторым козырем и отправились на колеснице в морскую пучину, используя подаренный колдуном жезл. И тут Нимфолис не выдержал. “Назад!” — закричал он им вновь. Но братья уже не обращали на его голос внимания. И тогда разгневался Нимфолис — и убил близнецов: и сестер, и братьев. И превратил их в скалы, выглядывающие из моря, чтобы всяк на них смотрящий помнил: искренняя любовь и сила не имеют ничего общего.
Где искать? Скалистые камни под названием Адалары находятся у побережья
поселка Гурзуф. Лучше всего их видно с пляжа под названием “Гуровские камни”.