Если приедете отдыхать в Штормовое, непременно посетите одну из его достопримечательностей — музей «Морские курьезы«, расположенный на улице Ленина, 8. За шутливым названием — серьезная тематика. Основатели музея — семья Лопаковых — путем его создания решили не только рассказать крымчанам и гостям Крыма о красоте Черного моря, но и привлечь внимание к вопросам, связанным с его загрязнением.

В музее сотни экспонатов, и все это предметы, которые во время штормов волны выносят на берег. Большинство из них связаны с человеческой деятельностью и находиться в море не должны. Пластиковая мебель, бутылки, крышки, детские игрушки, детали автомобилей и многое другое. Долгое пребывание в воде изменило их почти до неузнаваемости. Все они покрыты налетом из водорослей, моллюсков и других обитателей глубин — так море пытается ускорить процесс разложения оказавшихся в нем чужеродных предметов. Идею защиты моря и очищения его от следов человеческой деятельности в музее всячески популяризируют и стараются привлечь к ней внимание.

Музей был открыт в июне 2006 года. Сначала это была просто выставка необычных вещей, размещенная в подвальном помещении четырехэтажного дома. Позже экспозиция стала увеличиваться и превратилась в настоящий музей. А началось все с интересной находки, которую хранительница музея и его хозяйка Анна Лопакова обнаружила, когда убирала на побережье предметы, выброшенные из моря штормом. Это была бутылка, которую долгое пребывание в воде изменило так, что она стала напоминать сказочного персонажа. Анна —  неординарная личность, неравнодушный человек. Она считает, что людям нужно жить в гармонии с природой, любоваться красотой и уважать силу этой стихии, хранить и оберегать этот уникальный живой организм, в котором свои законы и порядки.

Посетителям музея предлагают послушать увлекательный рассказ о Крыме, Черном море, флоре и фауне здешних мест и об их истории. А проиллюстрируют все это интересные экспонаты. Например, есть экспозиция, состоящая из старинных амфор, корабельной посуды, штурвалов, а также обломков мачт, осколков снарядов, оставшихся от войн и обнаруженных дайверами. Отдельную полку занимает коллекция бутылок разных времен и стран с посланиями, найденными в некоторых из них. Также здесь представлено много поделок, изготовленных из даров моря, и эко-экспонатов, сделанных из морского мусора, то есть обычных предметов обихода, выброшенных людьми в море (есть даже целое дерево, украшенное шлепанцами, которые долгое время провели на морском дне).

 

Посещать музей лучше летом, когда вся коллекция собранных в нем предметов будет представлена вашему вниманию, включая часть экспозиции, которая выставляется во дворе. Здесь все просто и без излишней чопорности, рассказывают интересно, с юмором, активируя воображение всех присутствующих и включая их в процесс игры. Особенно интересно это будет детям. Во время экскурсии, которая длится около часа, проводятся различные конкурсы и мастер-классы по изготовлению сувениров из глины, песка, ракушек, камей, коряг и других материалов. Поделки, выполненные своими руками, можно взять с собой или оставить в музее в качестве новых экспонатов.

 

Адрес музея:
поселок Штормовое, ул. Ленина, 8
т. +38(066)984-79-16,(067)756-64-90
время работы: 16:00 — 21:00
e-mail: sea-oddities@stormovoe.net
вход: для взрослых — 20 грн., для школьников — 15 грн., для дошкольников — 10 грн. (стоимость посещения уточняйте)