Дайвинг, или, как его еще называют, подводный туризм, ежегодно привлекает в Штормовое большое количество любителей подводных красот со всего мира. Глубина моря у берегов поселка небольшая — 1,5-2 метра, а на расстоянии километра-двух она составляет не более 10-20 метров. Здесь спокойная, прозрачная, кристально чистая вода, в которой прекрасная видимость, и наблюдение за подводным миром превращается в приятный, увлекательный процесс. Отсутствие промышленных объектов вблизи Штормового способствует тому, что флора и фауна в морских водах около него весьма разнообразны. Тут можно найти крабов и рапанов, скатов и морских драконов, камбалу и кефаль, а также ершей, бычков, некоторых рыб семейства осетровых и много других обитателей морских глубин. Для ныряния даже акваланг нужен не всегда, достаточно будет иметь при себе ласты, маску, трубку, пику или ружье.

Примерно в 5 километрах от Штормового проходит фарватер. Во времена Второй мировой войны здесь было множество судов. Некоторые из них затонули и до сих пор покоятся на дне моря в районе поселка. Обо всех интересных местах для дайвинга, находящихся на Западном побережье Крыма, вам расскажут в дайвинг-центре Штормового.

Также тем, кто посетит здешние места, наверняка захочется узнать об одной из недавних находок черноморских аквалангистов. В нескольких километрах от поселка Штормовое на дне моря местные дайверы обнаружили остатки неизвестного города. Ныряльщики обнаружили под водой пещеры, похожие на рукотворные объекты — колонны, арки, комнаты с дверными и оконными проемами и другие строения. А между ними — дороги с хорошо видными колеями, вымощенные из тяжелых плит прямоугольной формы. Здесь и по сей день находят различные артефакты — амфоры, глиняные чаши и другие старинные предметы. Одна из наиболее интересных вещей — камень яйцевидной формы диаметром около 2 метров, расположенный на необычной поверхности. Есть предположения, что когда-то его могли использовать в ритуальных целях (например, для совершения жертвоприношений).

Находкой заинтересовались сотрудники Черноморского центра подводных исследований. Ученые собрали экспедицию для изучения пещер, найденных под водой. Но однозначный ответ на вопрос об их происхождении пока не дан. Мнения исследователей разделились. Одни считают этот пещерный комплекс полностью творением природы, а другие предполагают, что в период палеолита он мог использоваться как человеческое жилье.

Американские геологи Уильям Райан и Уолтер Питмен, сформулировавшие в 1996 году теорию черноморского потопа, придерживаются мнения о том, что примерно 7 тысяч лет назад в этом районе произошел резкий подъем уровня воды, связанный с прорывом Босфорского пролива. Якобы тогда на месте моря была заселенная людьми равнина с глубоким пресноводным озером в центре, а найденные сейчас строения раньше представляли собой полноценные жилые сооружения с окнами, дверьми, дымоходами и т.д. Во времена потопа те, кто уцелел, перебрались жить в горные районы, которых стихия не коснулась, а пещеры остались заброшенными. Потом их стали использовать другие народы, населявшие когда-то Крым, и они изменились почти до неузнаваемости.

Пока это только гипотезы, которые требуют серьезных научных исследований. Но пусть ученые продолжают свои споры, а у дайверов свое мнение на этот счет. Они назвали этот подводный комплекс Сыром из-за большого количества в нем гротов, арок, а также других отверстий и с удовольствием возвращаются сюда снова и снова в поисках новых приключений и находок.
Пока история подводных пещер окутана тайной. Но чтобы попробовать разгадать загадку этих мест, их нужно посетить — погрузиться в атмосферу древности и увидеть всё собственными глазами. Возможно, великими учеными вы не станете, но интересный и активный отдых здесь вам гарантирован.