В 4 километрах от Штормового находится село Поповка. Оно расположено в степной части Крыма, на самом западе Сакского района, и знаменито своими курортными факторами — мягким климатом и чистыми пляжами протяженностью около 7 км, являющимися одними из лучших в Крыму, а также тем, что более 10 лет подряд (с 2001 по 2013 год) здесь проводился музыкальный фестиваль «КаZантип».

Это мероприятие было хорошо известно любителям электронной музыки. На фестиваль каждый год приезжали талантливые группы и диджеи из разных стран мира. Но покоряла своих гостей Республика «Z» не только этим, а еще и своей особой атмосферой, оригинальностью идеи и особым фестивальным духом. Это была идея игры в независимое государство, далекое от строгости и цензуры, место, где можно, скрывшись от суеты обычной жизни, быть собой, наслаждаясь морем, солнцем, музыкой и танцами в компании единомышленников. Когда-то это называлось «Территорией счастья» и можно было, захватив с собой желтый чемодан — символ фестиваля, дававший право на бесплатный вход, отдыхать здесь дни и ночи на фоне морских красот.

Философией «КаZантипа» было воплощение мечты — жизнь в удовольствие, существование в радости и гармонии с природой. На территории фестиваля площадью 100 000 кв.м, куда в сезон ежедневно съезжались тысячи людей, было оборудовано множество сцен, баров, лаунж-зон, танцевальных и спортивных площадок. Здесь всегда была насыщенная программа со множеством выступлений, конкурсов, тематических вечеринок и других развлекательных мероприятий.

В 2014 году фестиваль не состоялся. Позже были попытки снова вернуть его в Поповку, которые не увенчались успехом. Сегодня там, где проводился «КаZантип», не так людно, на пляже спокойно можно найти свободные места. Не слышно музыки, нет большого количества шумных молодежных компаний, гулявших до утра. Но все равно это место притягивает к себе туристов. Приехав сюда, можно устроить себе интересную экскурсию или захватывающий квест по мотивам игры в «Территорию счастья».

Следов «КаZантипа» в Поповке много до сих пор. Остались элементы фестивальных декораций, павильонов и сцен — конструкции, похожие на обломки космических кораблей или межгалактических станций и напоминающие о том, что когда-то жители Республики «Z» готовились к полету на Марс. Почти не тронута временем центральная площадка — главный танцпол. О проходивших здесь музыкальных батлах сегодня напоминают огромные колонки-рупоры, расположенные по обе стороны от нее, и стойка диджея. Тут есть где разгуляться воображению — например, можно представить, как это было во времена «КаZантипа», или пофантазировать и почувствовать себя участником съемок фантастического фильма. Правда, некоторые декорации проржавели и уже не очень устойчивые, но для настоящих квестеров это самое оно, хотя осторожность при посещении этих мест все-таки не помешает.

О дальнейшей судьбе фестивальных конструкций пока известно мало. Есть информация о том, что их хотят переоборудовать для проведения других мероприятий — детских спортивно-оздоровительных. Хотя не исключено, что и Республика «Z» когда-то снова вернется в эти места и попробует возродить былую славу. А пока главное в Рио-де-Поповке, как ее в шутку называли жители Республики «Z», — это природа: прозрачная морская вода, чистый мелкий песок, лечебные грязи близлежащего озера. После грязевых ванн приятно будет окунуться в морскую воду, позагорать на пляже, а потом сделать множество красивых снимков там, где еще недавно фестивалил «КаZантип».