Одно из главных достоинств Западного Крыма — наличие здесь большого количества интересных достопримечательностей, к которым относится расположенный в районе мыса Тарханкут залив под названием Чаша Любви.

Это уникальное место находится на расстоянии 8 км от села Оленевка Черноморского района и представляет собой природный бассейн между скал, у самого берега, заполненный морской водой. Диаметр его небольшой — около 20 м, глубина — примерно 12 м, вода сюда поступает через подводный туннель, которым Чаша Любви соединена с морем. Место полностью нерукотворное, созданное исключительно природой. Возникло оно в результате действия вулканических сил, ветров и морской воды. Все эти природные факторы и создали те особенности рельефа, которые привлекают сюда тысячи людей.

Раньше этот уголок природы местные жители называли Банькой и Большим Блюдцем, а после того как сюда стали приезжать туристы, появилось новое название — Чаша Любви. Другой вариант — Ванна Молодости (вероятно, он связан с тем, что вода в Чаше Любви очень холодная и необыкновенно чистая). В районе Тарханкута в море не впадает ни одна из рек, которые могли бы наполнить его природным мусором или следами человеческой жизнедеятельности, поэтому вода у берегов мыса абсолютно прозрачная.

Отдыхающих привлекает не только красота дикой природы, но и ореол романтики этих мест. Существует  поверье, что если влюбленные, взявшись за руки, прыгнут здесь в воду и во время прыжка их руки не разомкнутся, пару ждет долгая и счастливая совместная жизнь. Также есть легенда, которая гласит, что на дне Чаши можно найти большой белый камень в виде сердца — кто глубоко нырнет и дотронется до него, у того сбудутся все мечты, особенно связанные с личной жизнью. Сама Чаша Любви со стороны моря своими очертаниями тоже слегка напоминает сердце.

Место очень популярно среди молодежи. В тихую погоду здесь всегда много желающих поплавать или понырять. Еще оно отлично подойдет для погружений с аквалангом. Настоящий подводный рай для дайверов! Помимо прозрачной воды, в которой хорошо видны рыба,  медузы и другие обитатели морских глубин, в Чаше есть несколько подводных гротов, красиво освещаемых солнцем, которое проникает через отверстия в скалах. Зрелище завораживающее!

 

Кроме красивых легенд, Чаша Любви известна еще и тем, что в ней проходят съемки — тут были сняты такие фильмы, как «Человек-амфибия», «Пираты XX века», «Люди и дельфины», «Тамань», а также множество музыкальных клипов и рекламные роликов. Это прекрасное место для проведения фотосессий, в том числе свадебных. Ореол романтики присутствует везде — ею здесь дышит сама природа. Такие места позволяют по-настоящему ощутить атмосферу Крыма.

Добраться до Чаши Любви не так уж просто. В этом районе нет развитой транспортной инфраструктуры и точных указателей. Основной ориентир — село Оленевка. Там регулярно проводятся экскурсии до Чаши, туристов везут на катере. Можно ехать и собственным транспортом — велосипедом (его в Оленевке можно взять напрокат) или автомобилем (король Тарханкута — внедорожник, на нем можно проехаться непосредственно вдоль берега).

Маршрут — от Оленевки через Тарханкутский маяк и далее до урочища Атлеш, где и находится Чаша Любви. Если будете добираться своим ходом, нужно иметь при себе карту или навигатор, чтобы не заблудиться. И будьте осторожны в пути — дорога на Тарханкут каменистая, есть балки и овраги. Хорошо посещать это место не только летом, в курортный сезон, но и весной. В это время степь, расположенная вокруг него, цветет и ландшафт очень живописный. Чтобы застать меньше людей, приезжать лучше рано утром.

Точные координаты: 45°19′53″N (45.331395), 32°34′25″E (32.573609).