Донузлав — украшение и гордость Западного Крыма, водоем-рекордсмен. Самое большое озеро Черноморского района и самое глубокое из крымских озер. Его площадь — более 48 кв. км, максимальная глубина — 27 м, ширина в устье — до 8,5 км. Имеет высокие и обрывистые берега, высота которых над уровнем моря в отдельных местах достигает 25 м, ближе к устью становящиеся более пологими и переходящие в песчаные пляжи (с одной стороны — Беляус, с другой — коса в поселке Мирном). Вклиниваясь вглубь Крымского полуострова почти 30-километровой полосой, Донузлав отделяет Тарханкутский полуостров от всего остального Крыма. А сам он отделен от моря пересыпью длиной 12 км, через которую в 1961 г. был прорыт канал, фактически превративший Донузлав в залив, хотя его по-прежнему именуют озером.

Этимологию названия связывают с тюркским словом donuz, переводящимся как «кабан» (Домузлав или Донгузлав — «пристанище кабанов»). Считается, что когда-то берега этого водоема были покрыты густой растительностью, в которой обитало большое количество животных, особенно много было диких кабанов. Вообще, Донузлав — это уникальный природный комплекс с собственной экосистемой. Северо-западная часть озера объявлена заповедной — там находится одноименный ландшафтно-рекреационный парк площадью 2 335 га. Сегодня верховья Донузлава покрыты зарослями болотистых растений, не свойственных равнинному Крыму, таких как камыш, тростник, рогоз. Фауна озера тоже весьма разнообразна и интересна. Здесь гнездится много в птиц и другой водоплавающей дичи (чайки, бакланы, утки, кулики, чирки, лысухи), степи вокруг облюбовали такие животные, как суслики, зайцы, лисы.

Также на Донузлаве много рыбы и хорошая рыбалка. Это связано с еще одной особенностью водоема — наличием в нем одновременно соленой и пресной воды. После того как коса, отделявшая Донузлав от моря, была разрыта, в озеро стала попадать морская вода. А находящиеся в верховье родники опресняют его воду. Поэтому в устье, ближе к морю, рыба здесь водится преимущественно морская (кефаль, ставрида, камбала, барабулька, бычки), а также ракообразные, черноморские креветки и мидии. В верховье же, где концентрация соли невысокая, обитают пресноводные породы — толстолобик, красноперка, зеркальный карп. В основном рыбаки едут сюда именно за карпом (озеро славится крупными его экземплярами). Есть места, где рыбалка бесплатная и платная. Для легальной ловли нужно проехать через пропускной пункт и приобрести специальный отловочный билет. Осуществлять вылов разрешается как с берега, так и с лодки, которую, как и рыболовные снасти, можно взять напрокат.

Озеро Донузлав является еще и прекрасным местом для дайвинга. Погрузившись всего на пару метров в прозрачную воду, здесь хорошо наслаждаться созерцанием подводных красот. На глубине растет множество причудливых водорослей и можно увидеть диковинных рыб. Тут много скатов, морских коньков, а также медуз, мидий и крабов (последних иногда можно встретить и на берегу). Еще одно популярное развлечение на Донузлаве — это серфинг. Почти 300 дней в году погода на озере ветреная, что привлекает сюда большое количество серфингистов. Здесь есть все необходимые условия для экстремального отдыха и спорта, что нравится как профессионалам, так и новичкам в серфинге. В середине лета на озере проводится фестиваль любителей серфинга «Крылья Донузлава».

Знаменит Донузлав также своими курортными факторами. Вода озера, представляющая собой уникальную смесь лиманной рапы и родниковой воды, является целебной и используется при лечении многих заболеваний. В оздоровительные учреждения, расположенные в районе озера, приезжают пациенты с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной системы, также здесь успешно лечат бесплодие и половую дисфункцию. Это прекрасное место для отдыха и лечения еще и потому, что Донузлав является неисчерпаемым источником лечебной голубой глины и целебных грязей (на дне водоема находится 10-метровый слой ила, который по целебным свойствам напоминает ил евпаторийского озера Мойнаки). Грязелечение осуществляется в основном в виде масок для лица и волос, а также обертываний для тела. Теплые ванны в рапе — воде, содержащей концентрированный раствор различных солей, — тоже очень полезны для здоровья. Намазывание лечебными грязями и целебной рапой в сочетании с морскими купаниями, воздушными и солнечными ваннами — всё это дает прекрасный омолаживающий эффект. Плюс огромный заряд бодрости, который знаком всем, кто побывал на Донузлаве и ощутил атмосферу этого удивительного уголка Крыма.

GPS-координаты озера: N 45 20.810 E 33 00.670